Die Marke Delamaris steht seit 1879 für die Tradition der Fischgerichte.
Es ist eine Garantie für Qualität, Sicherheit und exzellenten Geschmack. Der Schwerpunkt liegt auf einer nachhaltigen Entwicklung, die die Grundlage für die Gewährleistung eines qualitativ hochwertigen Lebens und Wohlstands für heutige und zukünftige Generationen bildet. Delamaris wählt Rohstoffe von höchster Qualität und setzt sich für einen nachhaltigen Fischfang ein.
Delamaris ist der einzige slowenische Anbieter von vorgefertigten hochwertigen Fischprodukten aus völlig natürlichen Rohstoffen. Sie werden ausschließlich aus Fisch, Gemüse und ausgewählten Ölen hergestellt. Fisch mit Gemüse und in Öl sowie Pasteten sind additiv- und glutenfrei, was uns von anderen Herstellern unterscheidet. Die Produkte sind ohne Additive –ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Farbstoffe.
SIE SIND EINGELADEN, UNSERE PRODUKTION ZU BESICHTIGEN
ROHSTOFFE
Höchste Qualität
STANDARDS
Hohe Qualitätsstandards
Sicherheit
Hohe Sicherheitsstandards
ÜBERWACHUNG
Überlegene Aufsicht
Rückverfolgbarkeit
In der gesamten Produktionskette
VERPFLICHTUNG
Verantwortung gegenüber dem Verwender
DELAMARIS-PRODUKTE SIND
OHNE
KONSERVIERUNGSSTOFFE
GVO FREI
OHNE
GESCHMACKSVERSTÄRKER
ALLERGENFREI
OHNE FARBSTOFFE
OHNE GLUTEN
Managementsystemrichtlinie
In unserer Gruppe fühlen wir uns langfristig der Qualität und Sicherheit von Produkten und Prozessen, der Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz und dem Umweltschutz verpflichtet, was die grundlegende Verantwortung und Pflicht unserer Mitarbeiter ist.
Zu diesem Zweck haben wir ein Managementsystem eingerichtet, das aus Qualitätsmanagement‑, Sicherheits- und Umweltmanagementsystemen besteht. Durch unsere eigene Entwicklung und Arbeit schaffen wir sichere, natürliche, innovative, qualitativ hochwertige Produkte, hochwertige Dienstleistungen und ein sicheres Arbeitsumfeld. Mit diesen erfüllen wir die Bedürfnisse aller unserer Beteiligten. Wir bemühen uns, den Mitarbeitern ein kreatives und sicheres Arbeitsumfeld zu bieten. Wir stärken das Bewusstsein der Rolle jedes einzelnen Mitarbeiters, die Bedeutung von Teamarbeit, Verantwortung, Wirtschaftlichkeit, guter Ausbildung und Motivation der Mitarbeiter.
Produktsicherheit, Kontrolle und Standards
Wir garantieren höchste Standards für sichere Lebensmittel. Wir gewährleisten die Lebensmittelsicherheit mit dem HACCP-System und dem International Zertifikat IFS (International Food Standard), das als einheitliches Instrument zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und zur Bewertung des Qualitätsniveaus von Lebensmittelherstellern mit dem Warenzeichen des Einzelhändlers konzipiert ist.
HACCP-System
Die Risikoanalyse und kritische Kontrollpunkte werden über das HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Point) verwaltet, das Teil unseres umfassenderen Qualitätsmanagementsystems ist.
IFS Standard
Die Produktion erfolgt nach dem international anerkannten IFS-Lebensmittelstandard, der belegt, dass Sicherheit und Qualität den anspruchsvollsten Weltstandards entsprechen. IFS Food ist für Unternehmen gedacht, die Lebensmittel herstellen oder verpacken.
Nachhaltiger Fischfang
Bei Delamaris legen wir Wert auf die Qualität der erhaltenen Ressourcen. Unsere Produkte enthalten keinen künstlich gezüchteten Fisch, gleichzeitig nutzen wir das Meer nicht aus, da wir einen nachhaltigen Fischfang anstreben.
Häufig gestellte Fragen und Antworten
Konserven sind für Wasser, Gase und Mikroorganismen undurchlässig. Die hermetisch versiegelten Fischkonserven werden in Autoklaven sterilisiert. Auf diese Weise schützen wir die Lebensmittel vor dem Verderben in der Konserve, da der Inhalt praktisch steril ist. Es ist daher nicht erforderlich, Konservierungsmittel zuzusetzen. Bei der Sterilisation wird die Konserve auf über 100 °C erhitzt. Der Nährwert eines solchen Lebensmittels ist kaum vom Nährwert eines frischen Lebensmittels zu unterscheiden.
Wir verwenden hauptsächlich vier Fischarten: Sardinen, Makrelen, Thunfisch und Sardellen (Anchovy). Wir werden jede davon im Folgenden vorstellen.
Die Makrele (lat. Scomber spp.) verwenden wir für Fischprodukte mit Gemüse, Makrelenfilets und Touristenpastete. Es handelt sich dabei um einen blauen Fisch, den man auf der ganzen Welt fängt. Die Makrele hat einen schlanken Spindelkörper und eine stark gespaltene Schwanzflosse. Der Bauch ist silberfarbig, der Körper ist mit kleinen Schuppen bedeckt. Ihre Hauptspeise sind Sardellen, deswegen folgt einem Schwarm von Sardellen meist ein Schwarm von Makrelen und anderen kleineren Fischen und die Fischer fangen sie meistens zusammen. Makrelen bilden einen großen Schwarm nahe der Oberfläche. Da dieser Fisch in größeren Schwärmen gefangen wird und schnell verdirbt, wird er meistens konserviert. Die Makrele wird bis zu 45 cm groß und kann ein Gewicht von bis zu 1 kg erreichen, jedoch ist die Durchschnittsgröße dieser Fische um die 30 cm und das Durchschnittsgewicht liegt bei 250 bis 500 g. Hauptsächlich Fische dieser Größe werden in den Produkten von Delamaris verwendet. Die Geschlechtsreife erreicht die Makrele im dritten Lebensjahr und sie kann bis zu 20 Jahre alt werden. Das Fleisch dieser Fische ist sehr bekömmlich, hat eine etwas dunklere Farbe und kann viel Fett enthalten. Die Makrele wird frisch, tiefgefroren, geräuchert oder konserviert verkauft.
Für die Sardinen wird der blaue Fisch mit der lateinischen Bezeichnung Sardina Oilchardus benutzt. Seinen Namen bekam der Fisch nach der italienischen Insel Sardinien, wo er einst im Überfluss lebte. Heute findet man ihn in Schwärmen in der Adria, im Mittelmeer und im Atlantik. In den Produkten von Delamaris verwenden wir die adriatische Sardelle, die einen besonderen Geschmack hat. Im Winter, in der Laichzeit, geht sie in tiefere Gewässer und im Sommer nähert sie sich der Küste. Sie hat einen schlanken, länglichen, spindelförmigen Körper mit ziemlich großen Schuppen und nach oben ragenden Kiefern. Auf dem Rücken ist sie silbern-blau, die Hüften und der Bauch sind weiß-silbern. Sie wird 20 bis 25 cm groß. Sie gehört zu den fettreichen Fischen (die Herbstsardelle ist fettreicher und hat einen besseren Geschmack), jedoch ist sie aufgrund des bekömmlichen Fleisches eine der am meisten gesuchten Arten unter den blauen Fischen. Sie wird hauptsächlich in der Nacht gefangen, wenn sie sich der Oberfläche wegen der Ernährung mit Plankton und größeren Organismen nähert.
Der Thunfisch (lat. Thunnus spp.) ist ein großer blauer Fisch, der in tropischen und subtropischen Meeren in der ganzen Welt lebt. Er hat einen starken und rundlichen Körper, der ihm beim schnellen Schwimmen hilft. Der Thunfischkopf ist groß und spitz, der Körper auf der oberen Seite dunkelblau und an der unteren Hälfte in Richtung des Kopfes grau beziehungsweise silberfarbig. Er ernährt sich von anderen Fischen, Krebsen und Garnelen. Er reagiert empfindlich auf zu niedrigen Sauerstoffgehalt, deswegen findet man ihn meistens in einer Tiefe von 250 m unter der Meeresoberfläche. Das Merkmal des Thunfisches ist auch, dass er trotz der höheren Körpertemperatur in ziemlich kalten Gewässern überlebt. Seine Laichzeit ist der Sommer. Der Thunfisch wird bis zu 4 m groß und kann bis zu 600 kg wiegen. Das Durchschnittsgewicht liegt jedoch bei etwa 12 kg. Der Thunfisch ist ein sehr geschätzter Fisch und das Geschäft mit ihm läuft sehr gut (ca. 4 Mio. Tonnen Fischfang pro Jahr), deswegen gehört der Thunfisch zu den am meisten gefährdeten Meeresbewohnern. Den Thunfisch kann man auf mehrere Arten fangen, die sich im Laufe der Jahre und aufgrund der steigenden Beliebtheit entwickelt haben. Vor 3 Jahren hat die Internationale Organisation zum Schutz des Thunfischs (ICCAT) eine Verordnung erlassen, dass der Fang nur in der ersten Jahreshälfte erlaubt ist.
Die Sardelle oder die Anchovis (lat. Engraulis spp.) ist ein kleinerer Fisch, der 15 bis 20 cm lang wird. Sie hat einen schmalen, länglichen, spindelhaften Körper mit abstehenden Kiemen. Auf dem Rücken ist sie blaugrün, die Flanken und die Bauchseite sind silberfarbig. Auf den Flanken ist ein dunkler Strich. Es gibt viele Arten von Anchovis, die man im Überfluss im Mittelmeer findet, auch im Atlantik, dem Indischen Ozean und dem Pazifik, jedoch nicht in zu warmen oder zu kalten Gewässern.
Wir verwenden Aluminium zur Herstellung von Metallverpackungen. Im Jahr 2016 investierte Delamaris in eine neue Verpackungstechnologie für moderne Aluminiumverpackungen, die leichter zu öffnen und leichter als Blech ist sowie zu 100 recycelbar ist.
Jede Tonne von recyceltem Aluminium schont die Umwelt um 9,5 Tonnen CO2 aufgrund des niedrigeren Energieverbrauchs im Produktionsprozess. Die Produktion von Aluminium aus 100 % recycelten Materialien benötigt 95 % weniger Energie als die Produktion von Aluminium aus neuen Rohstoffen. Bei Stahlproduktion liegt dieser Prozentsatz bei nur 75 %. Wir sterilisieren die hermetisch verschlossenen Fischkonserven, womit wir die Lebensmittel schützen und garantieren, dass sie frisch bleiben und dass der Inhalt steril ist. Die Metallverpackung bewahrt und schützt Lebensmittel schon länger als 200 Jahre. Die Konserven sind mit einer dünnen Beschichtung überzogen, die verhindert, dass sich Stoffe aus der Verpackung in den Inhalt übertragen und schützt die Konserve vor äußeren Einflüssen. Die Beschichtung der Delamaris Konserven enthält kein BPA (Bisphenol A) und erhält die Qualität der Lebensmittel unverändert. Die Konserve erhält somit alle Vitamine, Nährstoffe und den Geschmack, deshalb fügen wir keine Konservierungsmittel zu den Delamaris Gerichten.
Bei Änderung der Verpackung aus Blech zum Aluminium hat Delamaris auch das Design modernisiert und zugleich bei der Mehrheit unserer Produkte vermieden, eine Zweitverpackung zu verwenden, womit wir noch mehr Energie beim Verpackungsprozess sparen und dabei noch mehr zum Schutz der Umwelt beitragen.
In den Produkten von Delamaris verwenden wir frei lebende Fische von höchster Qualität aus ausgewählten Fanggebieten. Der Hauptbestandteil der Produkte von Delamaris ist die Atlantische Makrele, die aus den Tiefen des kalten Nordatlantiksees stammt – FAO-Fischereigebiet 27. Die Makrele mit dem Namen »Scomber scombrus«, ist aufgrund des extrem kalten Meeres außerordentlich reich an Omega-3-Fettsäuren.
Sie unterscheidet sich in Form und Geschmack von ihrer Verwandten der »Scomber japonicus« bzw. dem Blaufisch, der von einzelnen Unternehmen als Ersatz für Makrelen verwendet wird. Sardinen sind einer der gefragtesten Blaufische. Die Adria Sardinen, die bereits zu einem Markenzeichen von Delamaris geworden sind, zeichnen sich auch durch ihren Geschmack aus. Der beste Thunfisch kommt aus Spanien.
Fischprodukte sind eine wichtige Quelle für Proteine und Omega-3-Fettsäuren sowie andere wichtige Vitamine und Mineralien. Sie sind eine reichhaltige Quelle an Vitamin D, das eine wichtige Rolle bei der Erhaltung des Immunsystems spielt, sowie an Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, die für den Menschen lebenswichtig sind, aber leider kann der Körper sie nicht selbst produzieren. Wir erhalten sie mit Nahrung. Die meisten Omega-3-Fettsäuren kommen in blauen Fischen wie Sardinen, Makrelen und Thunfisch vor. Studien haben gezeigt, dass Menschen, die viel Fisch essen, weniger an Herzerkrankungen leiden. Fisch ist daher häufig Bestandteil einer Vielzahl von Diäten. Delamaris Fischkonserven enthalten keine Zusatzstoffe und Gluten, was bei manchen Menschen zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führt. Das Geheimnis des traditionellen Fisches mit Gemüse Delamaris ist auch Gemüse, das nach einem alten natürlichen Fermentationsprozess zubereitet wird.